Jumat, 27 Maret 2009

Source code program aplikasi untuk hotel





Bahasa Pemrograman: Visual Basic 6.0


Database: SQL Server 2000


Versi Terakhir: Revisi 1 (Login, Menu, Entri Master)


System Requirements: Visual Basic 6.0, Crystal Report 7, SQL Server 2000, Pentium III 800, 128 MB Memory

Untuk menjalankan program dibutuhkan Software diatas telah terinstall, dengan spec minimal seperti diatas. Silahkan extract file dibawah ini, dan attach hotel_data.mdf kedalam SQL server, buat user sebagai ownernya misalnya sa agar program bisa diakses set default database sa ke database hotel. setelah itu jalankan program, isi form login dengan memasukkan server SQL server, nama user (sa) dan password user SQL servernya tersebut


Download Source Code


Review


Dibandingkan dengan versi awal pengembangan, terdapat beberapa perubahan signifikan. mungkin beberapa hal yang perlu ditambahkan adalah:



  1. Agar form login tidak terkesan hambar, mungkin perlu ditambahkan sebuah gambar kecil, seperti kunci atau bagaimana untuk mempercantik tampilan

  2. Bahasa CANCEL pada form login sebaiknya diganti dengan yang berbahasa indonesia, biar konsisten , dengan BATAL misalnya,

  3. Simpanlah nama database / user dari login yang terakhir pada registry dengan menggunakan procedure Savesetting, dan panggil kembali nama database / user tersebut ketika program kembali dijalankan dengan function Getsetting

  4. Lihat penerapan perintah sebagai berikut (perhatikan yang bercetak tebal):


    Private Sub cmdok_Click()


    On Error GoTo SALAH


    Dim DB As New ADODB.Connection


    loginsuccesded = True


    constring = constring & txtSERVER.Text


    username = txtusername.Text


    SaveSetting "PrjHotel", "frmLogin", "Nama User", txtusername.Text

    passworduser = txtpassworduser.Text


    constring = " Provider=SQLOLEDB.1;Password=;Persist Security Info=True;User ID=;Initial Catalog=hotel;Data Source="


    DB.Open constring, username, passworduser


    Unload Me


    FRMSPLASH.Show


    Exit Sub


    SALAH:


    MsgBox "PERIKSA KEMBALI DATA YANG ANDA MASUKKAN"


    End Sub


    Private Sub bersih()


    txtSERVER.Text = "KOMP2"


    txtusername.Text = GetSetting("PrjHotel", "frmLogin", "Nama User", "neng")

    txtpassworduser.Text = ""


    End Sub

  5. frmtamu: Setelah data tamu disimpan / dihapus, seharusnya dipanggil event Refresh pada ADODC dengan perintah ADODC.Refresh, karena setiap penyimpanan, data grid tidak terrefresh, kalau penyimpanan dilakukan, data baru tidak muncul, kalau penghapusan dilakukan data lama tidak hilang

  6. frmtamu: ketika kode tamu dientrikan, kalau data tidak ditemukan, seharusnya dipanggil procedure bersih untuk mengosongkan form, untuk pencarian data yang sudah ada perintah yang dimasukkan sudah benar, namun untuk entri data yang tidak ada?, data yang lama masih ditampilkan

  7. frmtamu: ketika tombol simpan diclick, seharusnya data yang tampil di layar dihilangkan, agar pengguna merasa yakin bahwa datanya sudah tersimpan

  8. saya rasa semua yang berlaku pada form tamu juga berlaku sama untuk form yang lain

  9. frmkamar: seperti telah dijelaskan sebelumnya, bahwa kita tidak memerlukan frmkamar, karena semua jasa yang diperoleh oleh tamu hotel ditumpangkan dalam frmjasa (tabel jasa), termasuk jasa disini adalah amunities, makan, minum, extra bed, conference room, dan tentu saja kamar. Nah, jasa ini bisa kita kelompokkan dengan menambahkan field jenis (seperti yang tadi amunities, makan minum, kamar, dll). Jadi misalnya kode A01 untuk Kamar 201, jenis adlaah kamar. Untuk menambahkan fasililtas kamar (tv, bed, kulkas, kipas angin dsb), kita bisa menambahkan field keterangan pada tabel jasa, jadi untuk record yang lain field keterangan ini berisi null

  10. frmjasa: untuk satuannya seharusnya merupakan combo dari: buah, paket, kamar, box, botol, piring, dsb (bayangkan saja, frm ini mencakup semua jasa yang dimiliki oleh hotel)

  11. kelemahan dari Child Form yang dimaximize adalah, kita mengalami kesulitan untuk memindahkan dari form 1 ke form 2, ketika form 1 telah terbuka sebelumnya (insya Allah akan dibahas pada pertemuan besok)

  12. hilangkan tabel tbkamar pada database

  13. fitur yang sangat dibutuhkan dalam front office sebuah hotel adalah Informasi kamar yang sudah bersih (siap pakai), dan kamar yang di booking, tolong difikirkan bagaimana membuat entrinya, karena program yang tersedia sekarang baru terbatas pada administrasi tamu, yang ujung-ujungnya nanti menghasilkan bill bagi si tamu dan laporan pendapatan bagi pimpinan hotel


Selamat belajar...



6 komentar:

dwi mengatakan...

kok aku gak bisa download sorce-nya? bisa kirim ke emailku gak? dwiwahyuad@rocketmail.com

admin mengatakan...

itu...sudah bisa mas... silahkan dicoba lagi...

terima kasih sudah berkunjung..

iriel chi mengatakan...

aq pengen aplikasi hotel kang,,,,aq gag bs download aplikasi hotel,,, tlng bs krim ke email q ( riil_i@yahoo.com kang?

admin mengatakan...

@Iriel Chi: Kalau yang ini emang Source Code nya.. tinggal di compile aja dari Visual Basicnya..

Anonim mengatakan...

kang databasenya ne kn pkek sql server 2000, tak buka pkek sql server 2005 shrusnya bs kn? tp ne gag bs,,, oy punya gag kang aplikasi hotel yang databasenya pkek acces

iriel chi mengatakan...

kang databasenya ne kn pkek sql server 2000, tak buka pkek sql server 2005 shrusnya bs kn? tp ne gag bs,,, oy punya gag kang aplikasi hotel yang databasenya pkek acces