Jumat, 27 Maret 2009

Download Source code visual basic gratis Sistem Informasi Akademik





Download Source code visual basic gratis Sistem Informasi Akademik, fitur: KRS, KHS, Pengaturan Jadwal, Absensi Labor, Pemanfaatan Control Winsock, dan OCX-OCX Gratis

Judulnya kepanjangan ya?, masa bodo 'ah. Ini adalah program skripsi saya, dibuat dengan menggunakan Visual Basic 6, Seagate Crystal Report 7, dan database Oracle 8i. Sebenarnya programnya agak melenceng dari judul skripsi saya, melenceng maksudnya terlalu besar ruang lingkupnya, inti dari skripsi saya adalah absensi labor dan pengaturan jadwal, namun setelah dilihat-lihat ulang kayaknya udah menjadi Sistem Informasi Akademik


Program ini saya cari lagi, kemudian diupload berdasarkan permintaan dari mas alive_g8 at ... dot com, yang meminta program penjadwalan pegawai. Kebetulan program saya ini dirancang (tapi saya yakin ini belum sempurna), untuk mengatur jadwal perkuliahan secara otomatis, berdasarkan ketersediaan dosen, mahasiswa, matakuliah dan lokal. Setelah 4 komponen tersebut diinputkan, maka program akan mencari secara otomatis kombinasi jadwal yang paling mumpuni yang tidak mengalami bentrokan, baik bagi mahasiswa, dosen, lokal maupun matakuliahnya. Walaupun permintaan mas alive adalah pengaturan jadwal pegawai, yang jelas konsepnya bisa dikembangkan lagi.


Program ini juga dilengkapi fitur untuk pengambilan absen dilaboratorium komputer, sehingga program terbagi atas program server dan program client. Program client akan konek ke server melalui winsock, kemudian mengirimkan username dan password ke server, program server mengecek database. Apakah ditemukan username dan password dimaksud, jika ditemukan, maka baru program client bisa login, (jadi ini juga bisa dikembangkan bagi yang ingin membuat program warnet kayak billing explorer, komputer dikunci dulu baru dia login). Sewaktu pengguna login, maka dia akan terdaftar sebagai mahasiswa yang kuliah (hadir).

Seperti sudah saya bilang sebelumnya, program yang saya buat agak melebar, karena keterbatasan pengetahuan, dan keingintahuan yang tinggi, saya malah terjun ke sistem informasi akademik (padahal sistem informasi akademik adalah komponen pendukung saja, namun kelihatannya malah jadi pokok bahasan ketiga setelah pengaturan jadwal otomatis dan absensi labor komputer). Sehingga program saya dibekalidengan entri dosen, entri mahasiswa, entri matakuliah, entri matakuliah persemester, entri matakuliah dosen, entri krs, entri nilai, entri lokal, entri prodi, entri jurusan, dan lain-lain sebagainya. Bahkan termasuk menyimpan foto kedalam database loohh? (tipe data blob di oracle).


Satu hal yang saya pelajari dari pembuatan program ini, kita memang sangat perlu untuk membatasi masalah, tanpa pembatasan masalah, apa yang kita buat mungkin saja memenuhi hasrat kita sebagai seorang programmer. Namun secara konsep kita ternyata kalah disisi lain, kita tidak bekerja sesuai dengan kebutuhan. hanya bekerja berdasarkan insting, kebutuhan sudah ada, dan itu datangnya dari pihak pengguna, kita hanya mencarikan solusi, bukan mencarikan kebutuhan. Kebutuhan dari sudut pandang programmer tentu saja sesuai dengan wawasannya dibidang itu.

Oh iya databasenya masih dalam bentuk script sql, saja, bagi teman-teman yang menggunakan sql + , agar menjalankan scriptnya sebelum program dijalankan, nama database, koneksi ke ODBC mohon dibaca saja dari program. pokoke... selamat belajar...., oh iya hampir lupa download source codenya di Sistem Informasi Akademi.rar



10 komentar:

dwiyan mengatakan...

lagi perlu nih, thanks kodenya...

dErlaZ mengatakan...

kang....saya ikutan download sistem informasi akademik,,,,ada tugas RPL ne... tahnk y...

Kang Rangga mengatakan...

Oke deh... to all... tks ya dah berkunjung ke my blog... Jangan lupa juga untuk berkunjung di my website banyak menyediakan Software-software Gratis disana ....

hanya di http://kangrangga.com/?cat=50

Faqih mengatakan...

Mas, ikutan ngedownload source codenya ya :)
btw ada source kode untuk program penjualan di "Toko Emas" gak mas? Lg butuh neh :)
Terimakasih...

Natalia mengatakan...

kang sy butuh coding sia'nya tapi kok nggak bisa di download ya??

pake internet download manager pasti macet tengah jalan...

admin mengatakan...

@Natalia: kalo ziddu memang kadang2 trouble download pake IDM. pake standar bawaannya browser aja toh sedikit kapasitannya ... Oke :)

naughtyric mengatakan...

mas ijin dunlud yah, makasih :)

iriel chi mengatakan...

kang aq butuh aplikasi hotel gag ada y? yg muncul kok cman kode2nya aja bkan aplikasinya,,,,,,,kyak aplikasi rmah skit itu lengakap,,,,,,makasih

admin mengatakan...

@Iriel: APa maksudnya program yang dah jadi .exe atau bagaimana..?

arisambal@ymail.com mengatakan...

mas admin programny dijlanin ko pda error knp ya??mang nih program lom jadi....thank.